Администрация Белгорода представила новую концепцию благоустройства дворов

Представители администрации Белгорода рассказали о планах по благоустройству городских дворов.

Представители администрации Белгорода рассказали о планах по благоустройству городских дворов. В первую очередь, в областной столице планируется реконструировать около 180 дворовых территорий, в том числе около 70 в 2016 году. В соответствии с «новой философией дворов» в Белгороде будут предприниматься попытки сделать придомовые пространства свободными от автомобилей. Кроме того, городские власти планируют активно привлекать к благоустройству самих жильцов.

Узнать о новой концепции благоустройства дворов Белгорода удалось журналисту портала cod31.ru. О работе в этом направлении рассказала Галина Горожанкина, руководитель городского управления архитектуры и градостроительства. Она сообщила о том, что недавно специалисты проанализировали 640 дворов на территории Белгорода, а также имеющиеся жалобы жителей города и депутатов. В результате был создан перечень дворов, которые в первую очередь нуждаются в благоустройстве. 177 территорий, вошедших в этот список, реконструируют в ближайшие три года. Семьдесят дворов приобретут более современный внешний вид уже в этом году.

Галина Горожанкина также рассказала о том, как именно будет проходить благоустройство. Она отметила, что у городских властей есть варианты работы по каждому двору, однако реализовывать их в жизнь будут только при поддержке местных жителей. «На каждой дворовой территории есть собственники, которые в праве самостоятельно принимать решения», – подчеркнула глава управления.

Многие согласятся с тем, что архитектура и окружающая среда в целом оказывают заметное влияние на жизнь людей. Именно поэтому белгородские власти пытаются создать новую философию обустройства дворов в городе. Один из аспектов новой концепции – двор без автомобиля. Для того чтобы решить эту нелегкую задачу, потребуется предложить автомобилистам варианты для хранения машин. По словам главного архитектора города, такими вариантами могут стать кооперативные крытые парковки, многоуровневые паркинги. Власти хотят предложить горожанам за свой счет, объединяясь в кооперативы, оборудовать парковки, которые будут при этом находиться рядом с местом проживания.

Еще один важный вопрос – обустройство во дворах комфортной среды для занятий спортом и для игр детей. Городские власти предлагают делать компактные, но насыщенные и интересные площадки, причем их в городе должно быть много. Что касается ландшафтного благоустройства и общей стилистики двора, здесь управление архитектуры и градостроительства также предлагает белгородцам активно действовать самостоятельно. Например, жильцы домов могли бы сами разбивать клумбы, делать «альпийские горки».

Такие вопросы как обустройство комфортных тротуаров, проездов, планировка территории во дворах, будут решать городские власти, подчеркнула Галина Горожанкина. Тогда как дополнительное озеленение территории, уход за высаженными цветами и другие подобные работы вполне по силам самим жильцам, отметила главный архитектор. Собственное участие в подобных делах поможет белгородцам формировать удобную для жизни территорию, будет воспитывать любовь к родному городу.